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 Rezepte - Kuchen


Pflaumenkuchen mit Butterstreusel

60 min  Zubereitung
50 min  Ruhezeit
45 min  Backzeit
einfach schwer
Pflaumenkuchen mit Butterstreusel
Pflaumenkuchen mit Butterstreusel
Zoom
       ZOOM  © sixpol.com
   
Zubereitung:

500g Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 100g Butter vorsichtig in der lauwarmen Milch auflösen und die Hefe zerbröselt dazu geben, ebenso 1EL Zucker und das Salz. Alles zum Mehl in die Schüssel geben.
Nun die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch zugedecken und für 15 Minuten an einen warmen Ort (z.B. in den Backofen bei 30 °C) stellen. Nach dieser Zeit sollte die Hefe an der Oberfläche leicht schaumig sein. Jetzt wird das Ei hinzu gegeben.
Nun den Teig mit einem Holzlöffel vorsichtig verrühren, bis die Masse ein glatter Teig ist. Der Teig sollte einen leichten Fettfilm haben. Wenn er zu trocken ist, noch etwas Milch, wenn er zu nass ist, noch etwas Mehl dazugeben. Alles mit den Händen nochmals gut durchkneten.

Den Teig weitere 20 Minuten gehen lassen.

Nun den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten, ausrollen und auf ein gefettetes Backlech legen. Die Pflaumen halbieren und entsteinen und hochkant auf den Teig stellen. Den belegten Kuchen nochmals 1/4 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit Zeit die Butterstreusel vorbereiten.

Für die Butterstreusel braucht man ca. 125 g Butter, 100-200 g Zucker (je nach Geschmack), ca. 200 g Mehl und eine Tüte Vanillinzucker. Erst die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker verkneten, dann nach und nach das Mehl dazugeben bis die Krümel immer trockener werden. Alles in gleichmäßige Krümel kneten und über dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen ca. 45 Minuten bei ca. 180 °C Heißluft backen. Danach noch ca. 10 Minuten bei 150 °C zu Ende backen lassen.

Den fertigen Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen und genießen.

 
Zutaten für 1 Stück
500 g Mehl 405
200 ml Milch
100 g Butter
Ei
42 g Frischhefe
  eine Prise Salz
TL Zucker
1.000 g Für den Belag Pflaumen
125 g Butter
125 g Zucker
  1 Tüte Vanillinzucker
200 g Mehl
2.306 g / Stück  
 
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