Knäckebrot (ohne Triebmittel)
2oo g Weizenmehl (Type 1700), 250 g Roggenmehl,
1 gestr. TL Salz, 1/2 TL Zucker, 50 g Butter oder Marga-
rine, etwa 3/8 l lauwarme Milch, nach Wunsch 2 EL Kümmel
Beide Mehle mit Salz und Zucker in einer Schüssel gut vermischen, die Butter in Flöckchen darauf verteilen und nach und nach die Milch zugeben. Den Teig gut verkneten, bis er ganz geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Dann zugedeckt an einem kühlen Ort etwa 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf gefettetem Backblech dünn auftragen, am besten mit einem Nudelholz ausrollen und in 7 x 14 cm lange Stücke schneiden.
Jedes Teigstück mit einer Gabel mehrmals einstechen und in die gut vorgeheizte Röhre, auf die mittlere Schiene schieben. Nach dem Backen die einzelnen Brotteile sofort auf ein Tuch legen,
mit einem anderen Tuch bedecken und auskühlen lassen. Gut verschlossen aufbewahren; kein anderes Brot in denselben Behälter geben.
Vorhitze: 10 Minuten 250 Grad C; Backhitze 200 Grd C.;
Backzeit: ca. 30 Minuten
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