Emdener Torte
Für den Biskuitteig:
2 Eier
2-3 EL heißes Wasser
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75g Weizenmehl
50 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
20 g gesiebter Kakao
Für die Füllung:
750 ml (3/4 l) Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
3 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
1-2 EL Zitronensaft
100 g Zartbitter Schokolade
Preiselbeeren
Für den Biskuitteig die Eier mit dem heißen Wasser mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Den Zucker mit dem Vanillin-Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen, Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehl-Speisestärke-Gemisches auf dieselbe Weise unterarbeiten. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform ( etwa 28 cm) füllen, glattstreichen, die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: 180-200 C (vorgeheizt)
Heißluft: -
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Minuten.
Unter den restlichen Teig den Kakao rühren. Den Teig in eine zweite, gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform ( 28 cm) füllen, glattstreichen, ebenso backen wie den hellen Tortenboden, beide Tortenböden erkalten lassen.
Für die Füllung die Schlagsahne anschlagen, das Sahnesteif schlagen, unter gut 1/3 der Sahne die Preiselbeeren und den Zitronensaft rühren. Die Preiselbeer-Sahne auf den dunklen Tortenboden streichen. Den hellen Tortenboden darauflegen, leicht andrücken. Die Schokolade in Stücke brechen, im Wasserbad geschmeidig rühren, etwas abkühlen lassen, unter die restliche Sahne rühren. Die Torte mit der Hälfte der Schokoladen-Sahne ganz bestreichen. Die restliche Schokoladen-Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, die Tortenoberfläche damit verzieren,
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