Buttermilchbrot:
Vorteig:
500 g Weizenvollkornmehl Typ 1700
1/8 l Buttermilch
30 g Hefe
Hauptteig:
1/4 1 Buttermilch
1 gehäufter Tl. Salz
Streumehl
1 El Buttermilch
l El Sesam
In das Mehl eine Vertiefung drücken, die in lauwarmer Buttermilch aufgelöste Hefe mit etwas
Mehl zu einem dicken Brei verrühren und 15 Min. gehen lassen. Dann die warme Buttermilch
und das Salz dazugeben und gut verkneten.
Mit feuchten Händen einen Kloß formen, die Schüssel mit etwas Mehl ausstreuen, den Teig
hineinlegen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt 45 Min. gehen lassen. Den Teig nochmals
durchkneten, eine Rolle formen und in eine gefettete, bemehlte Kastenform (30 cm) legen. Mit
Buttermilch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Nochmals 15 Min. gehen lassen. Bei 220 35
40 Min. backen. Die ersten 15 Min. eine Tasse heißes Wasser dazustellen.
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