Aprikosen-Quark-Torte
ZUTATEN FÜR CA. 16 STÜCKE
125 g Butter/Margarine
100g + 100g + 1 TL Zuckern
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von
1/2 unbehandelten Zitrone
3 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
3 EL Milch
6 Blatt weiße Gelatine
2 Dosen (a 425 ml) Aprikosen
75 g Kokosraspel
500 g Magerquark
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g + 125 g Schlagsahne
6 Kugeln Kokos-Mandel-Konfekt (z. B. Raffaello)
ZUBEREITUNG
1. Fett, 100 g Zucker, Satz und Zitronenschale cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C / Umluft: 150 C / Gas. - Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Gelatine kalt einweichen. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Gut 1/3 der Aprikosen zum Verzieren zur Seite legen. Kokosraspel ohne Fett rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen.
3. Quark, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit 1/8 1 Aprikosensaft verrühren, unter die Quarkcreme rühren. Kokosraspel, bis auf 2 EL, unterheben. 250 g Sahne steif schlagen, sobald die Quarkcreme zu gelieren beginnt. Sahne unterheben.
4. Um den Boden einen Springformrand legen. Dünn mit Quarkcreme bestreichen. Mit Aprikosenhälften belegen, übrige Quarkcreme daraufstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
5. Rest Aprikosen in Spalten schneiden. 1 TL Zucker und 125 g Sahne steif schlagen. Torte mit Aprikosenspalten, Sahnetuffs, dem Rest Kokosraspel und Kokos-Mandel-Konfekt verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. Wartezeit ca. 2 Std.
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