Pilz-Gratin
Für 4 Personen
400 g Egerlinge oder Champignons 400 g Austernpilze 4 Schalotten 100 g durchwachsener Speck 30 g Butter weißer Pfeffer aus der Mühle 6 EL trockener Weißwein 200 g Schlagsahne 1 TL Himbeeressig, Salz 2 Eigelb 3 EL CrHme fraäche
Alle Pilze putzen und mit einem Tuch abreiben, möglichst aber nicht waschen. Die Champignons in gleichmäßige Scheiben schneiden (geht prima mit dem Eischneider), die Austernpilze in mundgerechte Stücke teilen.
Schalotten schälen und wie den Speck fein würfeln. Diesen in einer großen Pfanne ausbraten, Butter zufügen und die Schalotten darin glasig werden lassen.
Alle Pilze hineingeben, kräftig pfeffern und nur kurz durchschwenken. Wein angießen und bei starker Hitze fast einkochen lassen.
Sahne zufügen, salzen und noch einmal aufkochen lassen. Die Pilze mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine feuerfeste Form füllen.
Die Sahne bei starker Hitze unter Rühren cremig einkochen, mit Essig, Salz und Pfeffer pikant abschmecken und über die Pilze gießen. Eigelb mit CrHme fraäche verquirlen, darüber verteilen und alles im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen (Gas: Stufe 5) 5-8 Minuten überbacken.
Dazu: Baguette
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