Kastenweißbrot
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500 g Weizenmehl (Type 405)
1 Pck. Trockenhefe
1 gestr. TL Zucker
1 schwach geh. TL Salz
etwa 100 ml lauwarme Milch
2 Eier
1 Eigelb
1 Becher (150 g) Creme fraiche
Semmelbrösel
Mehl in eine Schüssel sieben, mit Trockenhefe sorgfältig vermischen.
Zucker, Salz, Eier, Eigelb, Milch udn Creme fraiche hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 min zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Den Teig kurz durchkneten, in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform (30 x 11 cm) geben und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen.
Den Teig auf der oberen Seite der Läcnge nach etwa 1 cm tief einschneiden (nicht drücken), mit Wasser bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 - 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 - 180 C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 - 4 (vorgeheizt)
Backzeit: 40 - 50 Minuten
TIP:
Für eine besonders schöne, kroße Kruste beim Backen im Automat die Bräunungsstufe "dunkel" wählen.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
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