Birnen Moccacreme Torte
Zutaten für 16 Stücke.
3 Eier
1 Kapsel gemahlener Safran
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
75 g Mehl
75 g Stärke
1 TL Backpulver
5 Eigelb
600 g Sahne
4 TL löslicher Kaffee
5 Blatt weiße Gelatine
2 Dosen (a 850 ml) Birnen
250 g Butter
Kakaopulver z. Bestäuben
Zubereitung.
1. Eier trennen. Eiweiß mit Safran steif schlagen. 100 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker einrieseln. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver unterziehen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (o 26 cm) streichen, im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Formrand lösen, Kuchen auf Kuchengitter stürzen, Papier abziehen, auskühlen lassen.
2. Für die Moccacreme Eigelb und restl. Zucker (bis auf 1 EL) verrühren. 200 g Sahne mit Kaffee aufkochen. Unter Rühren nach und nach zum Eigelb gießen. Vorsichtig erhitzen, bis Creme dicklich wird. Unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
3. Gelatine einweichen. Biskuit waagerecht halbieren. Boden auf einen Tortenteller geben, mit Springformrand umschließen. Eine Dose Birnen abgießen, in Spalten schneiden. Tortenboden mit Birnenspalten schuppenförmig belegen. Restl. Birnen abgießen, Saft auffangen. Früchte, bis auf 4 Hälften, pürieren. Gelatine auflösen, mit etwas Birnensaft verrühren. Vorsichtig unter Püree rühren. Kalt stellen. Restliche Sahne, übrigen Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Sobald Püree geliert, Sahne unterziehen. Birnensahne auf Fruchtspalten streichen. Zweiten Boden aufsetzen. 1 Std. kühlen.
4. Butter schaumig schlagen. Moccacreme unterrühren, ca. 20 Min. kühlen. Springformrand lösen. Torte mit 2/3 der Buttercreme bestreichen. Restl. Creme in einen Spritzbeutel füllen und den Rand mit Tuffs verzieren. Zurückgelegte Birnen in dünne Spalten schneiden, Torte damit verzieren. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Zubereitung. ca. 90 Min.
pro Stück 410 kcal/1720 kJ
Elektroherd.200
Gasherd: Stufe 3
Umluft. 180
Extra:
Selbstverständlich können Sie auch marktfrische Birnen verwenden
Schöne Woche Nr.38/02
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