Aromatische Apfel-Mohntorte
Zutaten für ca. 16 Stücke
200 g Butter oder Margarine
275 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
3 EL Milch
1 Beutel (250 g) Mohn-back (fertige Mohnfüllung)
750 g Apfel
100 ml Apfelsaft
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Puddingpulver " Vanille-Geschmack" (für 1/2 l Milch zum Kochen)
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
Zubereitung
1. Fett mit 100 g Zucker schaumig rühren. Eier trennen und Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Ei-Fett-Masse heben. Mohnmasse mit 3 Esslöffel Teig glatt rühren.
2. Den übrigen Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) füllen. Mohnmasse darauf geben, spiralförmig unterziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 C ca. 45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
3. Äpfel schälen, entkernen und würfeln, Mit 5 Esslöffel Apfelsaft, 50 g Zucker und der Hälfte des Zitronensafts in einem Topf ca. 5 Minuten dünsten. Puddingpulver und restlichen Apfelsaft glatt rühren, in den kochenden Apfelsud rühren, nochmals aufkochen lassen. Ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
4. Quark, Mascarpone, übrigen Zucker, Zitronenschale und restlichen -saft glatt rühren. Um den Boden einen Tortenring schließen. Die Creme darauf streichen. Apfelkompott darauf verteilen und ca. 1 Stunde kühl stellen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 400 kcal, E 9 g, F 21 g, KH 43 g
Mini Nr. 34/02
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