Überbackene Nudeln mit Spinat
Für 4 Personen
Zutaten
250 g Vollkorn-Bandnudeln Salz 1 El. Öl 2 Zwiebeln 1 El. Butter 450 g Spinat, püriert und tiefgefroren Pfeffer, weiß, frisch gemahlen 1 Prise Muskatnuß, frisch gerieben 800 g Tomaten aus der Dose 2 El. CrHme fraäche 1 Tl. Ahornsirup 1 Knoblauchzehe 100 g Parmesan, frisch gerieben Butter für die Form
Vorbereitungszeit: 40 Minuten Backzeit: 25 Minuten
Für die Nudeln reichlich Wasser mit Salz und dem Öl zum Kochen bringen. Die Nudeln darin "al dente" garen. Dann abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Den Spinat dazugeben und einige Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Tomaten abtropfen lassen, fein schneiden und mit der CrHme fraäche und dem Ahornsirup verrühren. Die Knoblauchzehe schälen, durch die Presse drücken und mit den Tomaten verrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann erhitzen. Den Backofen auf 220, den Heißluftherd auf 200 vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Nudeln in der Form verteilen. Den Spinat darüber geben. Die restlichen Nudeln darauf verteilen und mit der Tomatensauce bedecken. Den Parmesan darüber streuen. Die Nudeln auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 25 Minuten überbacken, bis die Tomatensauce leicht gebräunt ist.
Der Auflauf schmeckt besonders gut mit selbstgemachten Nudeln, so meine Erfahrung. Ich hatte zwar bisher keinen frischen Spinat zur Hand, aber ich könnte mir denken, daß auch das sehr lecker ist.
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