Kümmelbrötchen
Zutaten:
500 g Weizenmehl Typ 550,
50 g Hefe,
1 Teel. Zucker,
250 ccm Milch ('/a Liter),
'/z Teel. Kardamom,
1 Teel. Salz,
3 Teel. zerstoßener Kümmel.
Kümmel zum Bestreuen.
Zubereitung:
Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker und 1 Tasse Milch darübergeben. Ca. 15 Minuten gehenlassen.
Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig gehenlassen, bis er etwa die doppelte Größe erreicht hat (ca. 35 Minuten).
Mit bemehlten Händen den Teig gut durchkneten.
Kleine Brötchen formen und auf das gefettete Backblech setzen.
Nochmals ca. 25 Minuten gehenlassen.
Die Brötchen mit Wasser bestreichen, kreuzweise einschneiden, mit Kümmel bestreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeiten:
Elektroherd: ca. 25 Minuten bei 225 Grad.
Gasherd: ca. 25 Minuten auf Stufe 4.
Heißluftherd ca. 30 Grad C. niedriger einstellen
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