Pumpernickel
500 g Weizenschrot
250 g Roggenschrot
200 g Sonnenblumenkerne
100 g Sesam; oder Leinsamen
500 g Weizenmehl
1 l Buttermilch
2 Paeckchen Hefe
1 pk Ruebenkraut
1 Teeloeffel Salz
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer grossen Schuessel mischen.
Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwaermen. Hefe, Ruebenkraut und Salz unter staendigem Ruehren hinzufuegen.
Erwaermte Buttermilch ueber das Koernergemisch geben und beides
vermengen. Dieses in eine gefettete und mit Mehl bestaeubte Kastenform
geben.
2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 Grad Celsius backen.
Anschliessend mit Alufolie abdecken und zwei weitere Stunden im
abgeschalteten Herd stehen lassen
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