Grießflammeri-Torte
Zutaten für ca. 16 Stücke
Für den Teig:
125 g Butter,
50 g Zucker,
1 Prise Salz,
1 Ei,
200 g Mehl,
100 g gern. Haselnüsse,
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung:
3 Blatt weiße Gelatine,
500 ml Milch,
50 g Zucker,
75 g Hartweizengrieß,
1 Ei,
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone,
250 ml Sahne
Für die Verzierung-.
250 g Heidelbeeren,
2 EL rotes Johannisbeergelee,
1 EL Mandelsplitter
Zubereitung: ca. 45 Minuten
Kühlen: ca. 60 Minuten
Backen: 25-30 Minuten
Elektro: 200
Gas: 2 Stufe:
Heißluft: 180
Boden
1. Butter, Zucker, Salz und Ei in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Mehl und Haselnüsse mischen und mit den Knethaken einarbeiten. Den Teig in Foliewickeln und ca.1 Std, kühlen.
2. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform ( 24 cm) fetten und mit dem Teig auskleiden, Dabei einen 5 cm hohen Rand formen. Das Backpapier auflegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Den Boden ca.15 Mn. blind backen.
3. Hülsenfrüchte, Papier entfernen und den Boden weitere 10-15 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Füllung
1. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Milch mit Zucker in einem Topf aufkochen. Den Grieß einstreuen, vom Herd nehmen und 5 Min. ausquellen lassen.
2. Das Ei trennen, Eigelb und abgeriebene Zitronenschale in den Grieß rühren. Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen.
3. Sahne, Eiweiß getrennt steif schlagen und unterheben. Die Grießmasse auf den Tortenboden streichen.
Fertigstellung
1. Die Heidelbeeren verlesen, abbrausen und trockentupfen. Das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf erhitzen und auf die Grießmasse streichen. Mit den Heidelbeeren belegen.
2. Mandelsplitter in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe kurz rösten und auf die Grießflammeri-Torte streuen
|