dunkles Roggenbrot
Zutaten:
750 g Roggenmehl Typ 1370,
15 g Hefe,
1 Teel. Zucker,
375 ccm warmes Wasser,
100 ml (100 ccm) Zitronen-Würzmittel
aus konzentriertem Zitronensaft,
3 Teel. Salz,
etwas Zwiebelsalz, Kümmel und Kardamom.
Zubereitung:
Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln.
Zucker und 1 Tasse Wasser darübergeben.15 Minuten gehenlassen.
Die restlichen Zutaten zufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) verkneten, bis der Teig sich
vom Schüsselrand löst. Den Teig mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch abdecken und gehenlassen, bis der Teig sich verdoppelt hat (ca. 60 Minuten).
Mit bemehlten Händen den Teig auf dem Backbrett gut durchkneten, ein ovales Brot formen und auf das bemehlte Backblech setzen. Etwa 50 Minuten gehen lassen.
Das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.
Wenn das Brot an der Oberfläche nicht reißen soll, kurz mit 280 Grad anbacken, dann auf die angege-
bene Temperatur zurückschalten. Zwischendurch mit Wasser bepinseln.
Backzeiten:
Elektroherd: ca. 65 Minuten bei 200 Grad.
Gasherd: ca. 65 Minuten auf Stufe 3.
Hier ersetzt das
Zitronen-Würzmittel
den Sauerteig.
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