Käsebrot im Tontopf
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500 g Weizenmehl (Type 550)
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
3 EL Speiseöl
250 ml lauwarmes Wasser
250 g Maasdamer
1 Eigelb
1 EL Wasser
Mehl in eine Schüssel sieben, mit Trockenhefe sorgfältig vermischen.
Zucker, Salz, Pfeffer, Öl und Wasser hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 min zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit 2/3 des Käses in nicht zu kleine Würfel schneiden.
Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche die Käsewürfel unterkneten.
Teig in vier gefettete Tontöpfe (Durchmesser 10 cm, Höhe 10 cm) oder in eine Auflaufform (Durchmesser etwa 20 cm) geben. Restlichen Käse in kleine Keile schneiden, in den Teig stecken und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Eigelb mit Wasser verschlagen, Teigopberfläche damit bestreichen. Tontöpfe oder Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 40 - 50 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
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