Brombeer-Sahnetorte
Zutaten
Knetteig:
150 g Weizenmehl
40 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Butter
Ruhrteig:
100 g Weizenmehl
30 g Speisestärke
10 g Kakaopulver
3 gestr. TL Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. VanilIin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
2 EL Wasser
125 g weiche Butter
Zum Bestreichen:
Brombeerkonfitüre
Füllung:
2 Blatt weiße Gelantine
5 EL heißes Wasser
400 ml Sahne
150g aufgelöste, abgekühlte Kuvertüre
Belag:
400g Brombeeren
50g Himbeeren
30g Kirschen (alles vorbereitet gewogen)
100g gesiebter Puderzucker
Guß:
2 Pck. Tortenguß, rot
2 EL Zucker
500 ml (1/2 l Flüssigkeit ( Fruchtsaft mit Wasser aufgefüllt)
Für den Knetteig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen, mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, evtl. kalt stellen.
Teig auf dem Boden einer Springform ( 28 cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Springformrand backen.
Ober-/Unterhitze: 200-220 C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 170 C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Minuten.
Boden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen, erst nach dem Erkalten auf eine Tortenplatte legen.
Für den Rührteig alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine Springform ( 28 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 150 C (nicht vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Minuten.
Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, das Backpapier entfernen. Den Boden erkalten lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
Knetteigboden mit Brombeerkonfitüre bestreichen, mit dem unteren Rührteigboden belegen. Den mit Backpapier belegten Springformrand darum legen, schließen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, in dem heißen Wasser auflösen und abkühlen lassen. Die Sahne fast steif schlagen. Die abgekühlte Gelatine unterrühren. Die Sahne vollkommen steif schlagen. Die Kuvertüre vorsichtig unterrühren. Die Masse in die Springform geben, glatt streichen, mit dem oberen Rührteigboden bedecken. Torte 1 Stunde in das Gefrierfach stellen.
Für den Belag das Obst mit dem Puderzucker bestäuben, zum Saft ziehen stehen lassen. Obst abtropfen lassen. Gleichmäßig auf dem oberen Rührteigboden verteilen.
Den Tortenguß nach Anleitung auf dem Päckchen zubereiten, auf das Obst geben, und erkalten lassen.
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