Beeren-Baisertorte
Zutaten für 16 Stücke:
240 g Butter
4 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Zitronen-Aroma
125 g Mehl,
1 gestr. TL Backpulver
4 Eigelbe
Saft und abger. Schale einer Zitrone
5 fertige Baiserschalen (vom Bäcker)
250g rote Johannisbeeren
So wird's gemacht:
1. Für den Biskuit 40 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Eier, 125 g Zucker und das Zitronen-Aroma über einem heißem Wasserbad dickschaumig schlagen. Schüssel in ein Eiswasserbad stellen, Masse unter ständigem Schlagen erkalten lassen.
2. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Flüssige Butter langsam unter die Eiercreme ziehen. Mehl und Backpulver sieben und unterheben. Masse in einer mit Backpapier ausgekleideten Springform ( 26 cm) etwa 25 Min. backen. Zum Abkühlen stürzen.
3. Für die Füllung 125 ml Wasser und 75 g Zucker ca. 1 Min. sprudelnd kochen lassen. Eigelbe verquirlen. Die Schüssel über ein heißes Wasserbad stellen, Zuckerwasser in dünnem Strahl langsam unterschlagen. Zitronensaft und -schale zufügen. In einem Eiswasserbad unter ständigem Schlagen erkalten lassen. Die restlichen 200 g Butter dickcremig schlagen. Eigelbmasse portionsweise unterziehen. 2 Baiserschalen fein zerbröseln und unter die Creme mischen.
4. Johannisbeeren waschen. 2-3 Rispen beiseite legen, die restlichen Beeren abstreifen. Biskuit in zwei
Böden teilen, den unteren mit etwas Buttercreme bestreichen. Johannisbeeren darauf verteilen. Zweiten Boden auflegen. Torte mit restlicher Creme überziehen.
5. Die letzten drei Baisers ebenfalls zerbröseln. Auf die Torte streuen. Mit ganzen Johannisbeer-Rispen und nach Wunsch etwas Zitronenmelisse garnieren.
Zubereitung: ca. 70 Min.
Backen: ca. 25 Min.
kJ/kcalp.St.:1.176/280
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