Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs
1000 g Kartoffeln 1 Zwiebel 750 g Spinat 50 g Butter Salz Pfeffer Muskatnuß, gerieben 30 g Mehl 1/4 l Gemüsebrühe 125 g Schlagsahne 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft von 1 Eigelb 500 g Lachsfilet Fett für die Form
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen, würfeln. Spinat verlesen, waschen. Zwiebel in 20 g heißer Butter andünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Restliches Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Zitronenschale und etwas Zitronensaft zufügen. Soße würzen, mit Eigelb verfeinern. Lachs von der Haut lösen. Mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form fetten. Kartoffeln, Spinat und Lachs darin anrichten. Soße darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180C / Gasherd: Stufe 3) 25 Minuten Backen.
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