Berliner Schusterjungen oder Salzkuchen
400 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
30 g Hefe
3/8 l Wasser
15 g Salz
man bereitet aus den obigen Zutaten einen glatten Teig.
Der Teig muß gut durchgeknetet werden, damit eine schöne Krume entsteht.
Den Teig läßt man an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen, bis sich der Teig merklich vergrößert hat.
Dann formt man Bällchen von ca. 80 g Gewicht und drückt sie etwas flach.
Man fettet das Blech mit einer Speckschwarte und bestäubt es mit Mehl.
Die Bällchen werden auf das Blech gesetzt und nochmals ca. 30 Minuten gehen.
Das Blech wird in den vorgeheizten Ofen geschoben, eine Tasse Wasser dazugestellt und ca. 25 Minuten bei ca. 170 Grad C. braun gebacken.
Abwandlung:
Den Teig ausrollen, auch ein Blech wie vor legen, mit Salz und/oder Kümmel bestreuen.
Backzeit bleibt gleich.
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