Berliner Schrippen
Zutaten
1 kg Mehl; (Type 550)
42 g Hefewürfel
1 Tl. Salz
5 El. lauwarmes Wasser
550 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in 5 Essl. Wasser auflösen. Mehl, aufgelöste Hefe, restliches Wasser und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Danach mit den Händen kräftig durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Den Teig in die oben angegebene Anzahl Portionen teilen und jede Portion zu einem Brötchen formen. Brötchen 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit mit den Fingerkuppen einen Schlitz oder eine Rille in die Brütchen drücken und dann wenden. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Minuten backen.
Zubereitungszeit : 20 Minuten ohne Wartezeit :E-Herd: Grad: 225 :Gas: Stufe: 4
Umluft: Grad: 200
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