Grapefruit Sahnetorte
Zutaten für ca. 12 Stücke
90 g Pistazienkerne
4 Eier (Größe M)
140 g + 4 EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
6 rosa Grapefruits
1 Päckchen klarer Tortenguss (für 1/4 l Flüssigkeit)
3 glatt weiße Gelatine
700 g Schlagsahne
3 EL flüssiger Honig
12 Zitronenmelisseblättchen
Zubereitung
1 . Pistazien hacken. Eier trennen, Eiweiß und 4 EL lauwarmes Wasser steif schlagen. 140 g Zucker und
Vanillin-Zucker zufügen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darüber sieben und vorsichtig unterheben. 60 g Pistazien darunter ziehen.
2. Eine Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im heißen Ofen bei 175
C ca. 30 Minuten backen. Ca. 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets herausschneiden. Saft aus
den Resten ausdrücken und auffangen. 12 Filets beiseite legen. Rest abtropfen lassen. Biskuit zweimal
durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Boden mit Grapefruitfilets belegen.
4. 1/4 Liter Grapefruitsaft abmessen. 2 Esslöffel Zucker und Tortenguss in einem Topf verrühren. Grapefruitsaft unterrühren. Unter Rühren aufkochen lassen, Guss über den Grapefruits verteilen. Mit dem mittleren Boden bedecken.
5. Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. 300 g Sahne steif schlagen, Honig unterrühren. 1 Esslöffel Sahne in die Gelatine rühren, unter die übrige Sahne mischen. Auf dem Kuchen verstreichen, mit dem letzten Boden bedecken. Torte ca. 1 Stunde kühl stellen.
6. Torte aus der Form lösen. Übrige Sahne und restlichen Zucker steif schlagen. Torte mit der Hälfte der Sahne einstreichen, mit übriger Sahne verzieren. Torte mit Pistazien bestreuen, mit Grapefruitfilets und Melisse verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 410 kcal E7g,F25g,KH41 g
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